В ЭБС E-MUSICA поступило учебное пособие Марины Арбек «Базовое сольфеджио. Интонационно-ритмические упражнения»

Учебное пособие по сольфеджио создано композитором и педагогом Мариной Арбек на основе многолетнего опыта работы в области преподавания данной дисциплины. Благодаря её педагогической деятельности в разных странах, включая Армению (Ереванское музыкальное училище имени Р. Меликяна), Иран (Тегеранская консерватория) и Россию (Волгоградская консерватория имени П. А. Серебрякова, Калининградский областной колледж имени С. В. Рахманинова) стал возможным синтез отечественных и зарубежных методик преподавания сольфеджио, обеспечивающий эффективное и гармоничное обучение.
Пособие является сокращённой версией объёмного авторского «Учебника сольфеджио» в трёх частях (2009, издан на русском языке в 2017); все упражнения в нём направлены на развитие основных навыков в рамках курса академического сольфеджио. Для облегчения процесса усвоения тем и самостоятельной подготовки студентов материал сформирован в виде «решебника» с готовыми ответами на интонационные упражнения. Автором также предоставлены полезные методические рекомендации и примечания.
В Главе I («Гаммы и интонационные упражнения в них») даны задания во всех мажорных и минорных гаммах до 7 знаков включительно в 5 видах: натуральном, гармоническом, мелодическом, дважды гармоническом и хроматическом; в Главе II («Неоктавные звукоряды») — в пентатонике (мажорного и минорного наклонения от всех звуков), модальных диатонических ладах, увеличенном и уменьшенном ладах, блюзовой и испанской гамме. Глава III («Интонационные упражнения в звукорядах. Корректировка чистоты пения») содержит: задания на пение тетрахордов и пентахордов, полимодальных канонов, упражнения со скрытым голосоведением и в «скользящих пассажах» и др. В Главе V («Аккорд») представлены упражнения, связанные с основными трёхзвучными и четырёхзвучными аккордами, их разрешениями и последовательностями; в Главе VII («Ритм») — ритмические последовательности, начиная с двухдольного метра и завершая двенадцатидольным, а также в переменном размере.
Интервальные упражнения в Главе IV («Интервал») обеспечат формирование навыков чистого и правильного мелодического интонирования, а задания Главы VI («Модуляция в мелодии») помогут отработать интонирование мелодической модуляции в тональности первой степени родства.
Пособие предназначено для студентов средних специальных учебных заведений, учащихся старших классов средних специальных музыкальных школ, а также для взрослых любителей музыки, которые осваивают сольфеджио и теорию музыки самостоятельно.