120 лет со дня рождения Арама Ильича Хачатуряна

Произведения Арама Хачатуряна любимы и известны во всём мире. Самобытность музыкального языка: яркий мелодизм, красивые, терпкие гармонии, ритмическая мощь, национальный колорит, мастерство оркестровки делают его музыку узнаваемой с первых нот.
В разные годы в издательстве «Музыка» выходили произведения композитора разных жанров. Они всегда востребованы и сопровождают обучение музыке на разных этапах.
«Детский альбом» – цикл фортепианных миниатюр в двух тетрадях (1947 и 1967 годы). Разнохарактерные, выразительные пьесы адресованы как начинающим, так и ученикам старших классов ДМШ. Сонатина для фортепиано – яркое и эффектное сочинение Хачатуряна, одно из самых популярных произведений в репертуаре учащихся средних классов ДМШ. Сборник «Концертные произведения. Обработки для фортепиано» позволяет исполнить переложения таких известных сочинений, как Вальс из музыки к драме Лермонтова «Маскарад» и танцы из балетов «Спартак» и «Гаянэ». Поэма; Вокализ; Речитативы и фуги – входящие в сборник фортепианных произведений – предназначены студентам музыкальных училищ и консерваторий, а также концертирующим исполнителям. Такой же уровень сложности у Токкаты и Сонаты для фортепиано.
Среди изданных в «Музыке» скрипичных произведений А. И. Хачатуряна можно отметить Песню-поэму и Танец, а также знаменитый Концерт для скрипки с оркестром.
В сборник произведений для альта включены Сюита для альта и фортепиано (первая публикация) и Соната для альта соло.
Колыбельная для фортепиано, скрипки и виолончели знакомит с одним из ранних сочинений композитора, созданным в 1926 году, содержит партитуру сочинения и голоса.
Вокальное творчество представляют Три концертные арии для высокого голоса и симфонического оркестра, написанные в 1946 году на стихи армянских поэтов в переводах В. Брюсова, К. Бальмонта и А. Уманца и посвящённые супруге – композитору Нине Макаровой.
«...Велик вклад Арама Хачатуряна в музыку наших дней. Трудно переоценить значение его искусства для советской и мировой музыкальной культуры. Его имя завоевало широчайшее признание как у нас в стране, так и за рубежом; у него десятки учеников и последователей, развивающих те принципы, которым сам он всегда остается верен», – говорил Д. Д. Шостакович.
Арам Хачатурян создал собственную композиторскую школу. Среди его учеников А. Эшпай, М. Таривердиев, В. Дашкевич, Т. Шахиди, А. Рыбников, М. Минков.
Востребованность произведений А. И. Хачатуряна, ставших частью музыкальной классики ХХ века, на концертных площадках, в театрах и учебных заведениях как нельзя лучше свидетельствует о признании его искусства.

Иллюстрации:
- О. и Л. Тихомировы. Портрет А. Хачатуряна.
- Генеральный директор издательства «Музыка» М. А. Зильберквит возлагает цветы на могилу А. И. Хачатуряна в ереванском Пантеоне парка им. Комитаса.