Ко дню рождения Булата Окуджавы

В апреле 1942 года Окуджава добивался досрочного призыва в армию. Был призван после достижения восемнадцатилетия в августе 1942 года и направлен в 10-й отдельный запасной миномётный дивизион. После двух месяцев подготовки с октября 1942 года на Закавказском фронте, он становится миномётчиком в кавалерийском полку 5-го гвардейского Донского кавалерийского казачьего корпуса. 16 декабря 1942 года под Моздоком Окуджава был ранен.
С января 1943 года писатель служил в 124-м стрелковом запасном полку в Батуми и позже радистом в 126-й гаубичной артиллерийской бригаде большой мощности Закавказского фронта. Награждён медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией», в 1985 году – орденом Отечественной войны I степени.
Стихи Булата Шалвовича легли в основу известнейших песен композитора Исаака Шварца. Авторов связывала не просто дружба – братство. Окуджава так и говорил: «Мы со Шварцем – люди одной крови». Вместе написано свыше тридцати песен и романсов. Самые известные из них вошли в сборник песен и романсов Исаака Шварца на слова Булата Окуджавы, опубликованный издательством «Музыка». Это песни из кинофильмов «Звезда пленительного счастья», «Соломенная шляпка», «Белое солнце пустыни», «Станционный смотритель», «Капитан» и других кинолент.
Среди песен и «Затихнет шрапнель» из кинофильма «Дела давно минувших дней»: