К 90-летию Владимира Дашкевича

Творчество Владимира Дашкевича знакомо каждому: без музыки композитора невозможно представить такие знаменитые киноленты, как «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона», «Бумбараш», «Пеппи Длинныйчулок», «Собачье сердце». В обширном творческом наследии Владимира Сергеевича также 9 симфоний, 2 оперы, 4 мюзикла, 2 концерта для альта, концерт для фортепиано, множество камерной вокальной и инструментальной музыки.
Любимые мелодии автора опубликованы издательством «Музыка» в серии «Наше старое кино» (https://clck.ru/37i53G, https://clck.ru/35SLe).
Но перед блистательным творческим взлётом были годы учения. В профессиональную музыку будущий композитор пришёл не сразу, получив сначала образование инженера-химика. Во время учёбы студент МИТХТ им. М. В. Ломоносова начал писать романсы и песни. А дальше музыка стала его главным призванием: сначала посещения семинара самодеятельности при Союзе композиторов, занятия под руководством Николая Каретникова и Филиппа Гершковича, а потом и обучение в Российской академии музыки им. Гнесиных, в классе советского классика — Арама Ильича Хачатуряна. Первыми крупными произведениями вышедшими из-под пера композитора стали оратория «Фауст» и Первая симфония.
Как и у каждого большого композитора, у Владимира Дашкевича уникальный подход и отношение к своему делу. В одном из интервью он сказал: «Музыка — не духи, аромат которых вы впитали, уловили сиюминутный чарующий запах и дальше пошли, восхищаясь, мол, ах, как красиво! Каждый музыкальный фрагмент создан для того, чтобы направить человеческий мозг в верном направлении. Говоря предельно банально, но в то же время повторяя классика: важно, чтобы все мы понимали, "что такое хорошо и что такое плохо". Вот в чём первостепенная задача музыки».