Впервые издан вокальный цикл И. Егикова «Конквистадор»


Вышел из печати вокальный цикл «Конквистадор» композитора и пианиста Игоря Андреевича Егикова (1936–2015). Сочинение публикуется впервые. В издании можно найти сведения об авторе, его слова о своём творчестве, высказывания коллег.
Композитор родился в Баку. Окончил в 1954 году Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных как пианист (класс Е. Ф. Гнесиной) и в 1959 году — как композитор (класс А. И. Хачатуряна). До 1975 года писал музыку для кино (в том числе и мультипликационного), музыкального театра, телевидения, радио. Также сочинял камерные инструментальные, хоровые и вокальные сочинения, много музыки для детей.
В 1975 году произошло событие, изменившее дальнейшую судьбу композитора: он встретил Ирину Воронцову — певицу, обладающую уникальными вокальными данными. Они образовали дуэт «Двое и песня», и с тех пор Игорь Егиков посвятил себя музыке, связанной исключительно со словом, русской поэзией XIX–XX веков. Его вокальный цикл «Песнь откровения» на стихи Папы Римского Иоанна Павла II (Кароля Войтылы) получил отклик Папы, который прислал композитору благодарственное письмо и свою личную медаль.
Егиков — автор балета, опер, мюзиклов, камерных сочинений, кантат, около 50 вокальных циклов, детской музыки. Его детские песни, среди которых известные всем «Никогда не стой на месте!», «Мы делили апельсин», «Песня злюки-Дюдюки» и аудиосказки регулярно издавались на гибких пластинках в журнале «Колобок». Игорь Андреевич был талантливым пианистом и прекрасным аранжировщиком.
Вокальная музыка была любимейшим жанром композитора. «Игорь Егиков — рыцарь вокальной музыки! — заметил композитор Геннадий Гладков. — Мне трудно быть беспристрастным судьёй — я являюсь давнишним поклонником творчества моего коллеги. Жанры, в которых мы работаем, часто пересекаются, и, естественно, мы прислушиваемся к тому, что делает каждый из нас. И я должен признаться, что меня как композитора-практика всегда привлекала, радовала, даже заставляла учиться удивительная способность Игоря (академически образованного классного музыканта и блестящего пианиста) использовать бытовые интонации, сегодняшние ритмы, джазовые, роковые, какие угодно — и смело и тонко сплетать их в единое своё, "егиковское" целое».
Вокальный цикл в трёх актах (десяти частях) «Конквистадор» на стихи Николая Гумилёва посвящён жене композитора. «Игорь Егиков пишет музыку человеческих чувств, мыслей, переживаний. Он всегда новый. Он умеет так прочесть стихи поэта, как будто никто до него этого не делал. Это настоящее откровение», — сказала о творчестве супруга Ирина Воронцова.
Композитор считал, что «от соприкосновения Слова и Музыки, от искры, при этом возникающей, открываются бесчисленные варианты чего-то нового, иногда поднимающего Слово, иногда ниспровергающего, а подчас и убивающего, если музыка пошлая и убогая. Такова сила музыки, и результат этого слияния всегда неожиданный и безумно интересный» (Игорь Егиков. Из каталога «XXVIII Международный фестиваль современной музыки "Московская осень-2006"»). Эти качества, безусловно, оценят музыканты и в настоящей публикации сочинения Игоря Егикова.